Ma Paella originale sans riz

Publié le par L'epicier de terroir

ma paella revisitée

ma paella revisitée

Découvrez ma recette de paella revisitée, sans on ingrédient de base! et oui on peut très bien faire une paella sans riz!...

Sans nul doute, le plat espagnol le plus connu... La paella est un véritable plat du terroir, subtil et raffiné. Traditionnelle ou plus atypique la paella est un plat convivial et apprécié de tous...

Petite histoire de la paella:

La culture du riz est très ancienne en Espagne, surtout dans la lagune de l'Albufera, dans la région de Valence. Il devient alors coutume de cuisiner le riz dans plats en terre pour les différentes fêtes. Le XIXème siècle, marque l'arrivée des plats en acier, plus pratiques et abordables pour les Valenciens. L'invention d'une poêle dans manche mais avec des poignées de chaque coté permet aux paysans de transporter sans risque de quoi cuisiner le midi dans les champs à base de riz.

Petit à petit est venue l'habitude d'ajouter des légumes, très nombreux dans cette région, ainsi que du poulet, la Paella telle que nous la connaissons est née.

Recette de La Paella classique pour 6 personnes

Ingrédients:

  • 4 blanc de poulet
  • 400 g de dos de cabillaud
  • 200 g de calamars
  • 1 kg de moules
  • 18 crevettes roses
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 l d'eau
  • 1 poivron
  • 400 g de riz long
  • 6 g de safran
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 2 tomates
  • sel - poivre - huile d'olive

Préparation

  • Faire chauffer l'huile d'olive et ajouter l'oignon émince, ajouter le poivrons en petits dés.
  • Une fois le mélange bien revenu, le réserver dans un saladier. Et mettre les blanc de poulet découpés en dés à revenir. Une fois dorés, les réserver dans le saladier
  • Faire dorer les calmars, puis les mettre dans le saladier aussi.
  • Mettre à la place, les moules à ouvrir, puis les mettre dans le saladier avec leur jus.
  • Remettre un peu d'huile dans le plat à paella et faire dorer un peu le riz, ajouter tout le contenu du saladier, la gousse d'ail coupée en 2 et les tomates en dés.
  • Ajouter 1 litre d'eau, le safran et le paprika, bien mélanger.
  • Déposer le cabillaud coupé en morceaux, et les crevettes
  • Recouvrir le plat de paella de papier d'aluminum, et mettre au four (200°) pendant environ 30 minutes, en surveillant la cuisson du riz.

Voila votre paella est prête, servir avec des morceaux de citron.

Variante originale de la paella : afin de rendre votre paella plus originale, il suffit de remplacer le riz dans des pates au safran.

On trouve maintenant assez facilement des pates artisanales au safran en épicerie fine. Il suffit de les faire cuire 1 minute dans l'eau bouillante. Une fois tous les ingrédients revenus, mettre les pates au safran dans le plat à paella, versez dessus le contenu du saladier, les morceaux de poisson et les crevettes, et mettre à four chaud (sans couvrir) pendant 5 minutes.

Pour trouver des pates artisanales au safran, il suffit d'aller sur le site internet : Mon Epicerie Fine de Terroir (www.monepiceriefinedeterroir.fr)

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