Ma Salade de Langoustines

Publié le par L'epicier de terroir

Salade de langoustine

Parce que le printemps est la pleine saison des langoustines et des premiers légumes primeurs, découvrez ma recette de petite salade de langoustines aux artichauts poivrade, petits pois et asperges vertes... C'est croquant, gourmand... et ca met un peu de soleil dans l'assiette!

Ma Salade de Langoustines, Artichauds, Petits pois et asperges
Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 4 artichauts poivrade, ou violet
  • 8 asperges vertes
  • 8 langoustines crues et fraiches
  • 150 g de petits pois
  • quelques brins d'aneth
  • 50 g de beurre
  • 1 citron jaune
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 échalote, 1 gousse d'ail, un brin de thym et une feuille de laurier
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 bouquet de fines herbes

Préparation:

  • Préparation des artichauts : couper les tiges des artichauts à 4 cm, retirer les feuilles de la base sur 2 ou 3 rangées, couper les feuilles au tiers de la hauteur, peler la tige et le tour des artichauts, frotter tout de suite chaque artichaut avec une moitié de citron pour éviter qu'ils ne noircissent et les mettre dans un saladier d'eau fraîche additionnée du jus de l'autre moitié de citron.
    Dans une cocotte mettre l'huile d'olive à chauffer doucement et faire légèrement blondir l'échalote. Ranger les artichauts au fond de la cocotte, ajouter le thym, le laurier et l'ail, saler et poivrer.
    Verser le vin blanc dans la cocotte et compléter avec de l'eau pour juste recouvrir les artichauts. Laisser cuire à couvert pendant 15 mn à feu moyen.
  • Préparation des Asperges : couper la queue, les rincer et faire cuire a l'eau bouillante pendant ! minutes
  • Préparation des petits pois : les écosser et les mettre à l'eau bouillante pendant 10 minutes
  • Préparation des langoustines : Décortiquer les langoustines sans abimer la queue. Pour cela séparer la tête de la queue, puis enlever délicatement les 2 premiers anneaux de la queue. Retirer ces 2 anneaux et presser fortement avec le pouce sur la partie inférieure du bout de la queue, ainsi la chair va se décoller et il restera plus qu'à la faire glisser pour retirer le restant des anneaux. Dans une poêle faire fondre le beurre et ajouter les langoustines. Les cuire quelques minutes en ajoutant les brins d'aneth.
  • Dresser votre assiette en mettant un artichaut, 2 asperges vertes, quelques petits pois et les langoustines. Arroser copieusement de jus de cuisson des langoustines, mettre du peu d'aneth et de fines herbes.

Publié dans Recettes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article