Mon Clafoutis Limousin aux Cerises

Publié le par L'epicier de terroir

le clafoutis limousin aux cerises
le clafoutis limousin aux cerises

Véritable enfant du pays, le clafoutis aux cerises est le dessert incontournable en Limousin! Une Pate moelleuse parsemée de petites cerises, une variété locale, qui ne doivent pas être dénoyautées car l'amande du noyau amène un gout subtil... On sert le clafoutis soupoudré de sucre glace dans son plat de cuisson.

Voila un véritable dessert du terroir originaire du Limousin. Ce fameux dessert si facile à réussir est né au 19ème siècle et son nom vient du patois occitan clafotis, du verbe clafir qui signifie rempli, sous entendu de cerises. Il existe de multiples variances, les cerises peuvent être remplacées par des pruneaux, des pommes, des poires, des mures, des pêches, des prunes ou encore de abricots.

Ingrédients:

  • 500 g de cerises
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 100 g de farine
  • 30 cl de lait
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel fin
  • 2 cuillères à soupe d'eau de vie

Préparation:

  • Laver et équeuter les cerises
  • Batter les oeufs en omelette, ajouter le sucre, puis la farine et le sel.
  • Ajouter petit à petit de lait et le beurre fondu en remuant bien, puis ajouter l'eau de vie
  • Beurrer le moule et verser les cerises, puis ajouter la pâte sur les cerises
  • Faire cuire à four chaud 180° environ 40 minutes

Si vous avez bien battu les oeufs la pâte devrait bientôt lever pendant la cuisson, puis tout va retomber une fois sorti du four, c'est normal et c'est ce qui donne le moelleux au clafoutis aux cerises

 

Le clafoutis limousin aux cerisesLe clafoutis limousin aux cerises
Le clafoutis limousin aux cerises

Le clafoutis limousin aux cerises

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