Coq à la biere

Publié le par L'epicier de terroir

Coq à la biere

Le Coq à la bière est un plat typiquement du Nord de la France, une authentique recette du terroir des brasseries du Nord. Un plat qui se déguste généralement en hiver.

Recette du Coq à la bière d'autrefois

Ingrédients : pour 6 personnes

  • 1 coq d'environ 2 kg
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1 Litre de bière brune
  • 20 cl de crème fraiche épaisse
  • 3 échalottes
  • 300 g de champignons de Paris bruns
  • Sel, poivre, 5 baie de genièvre
  • Thym, laurier 

Préparation du coq à la bière :

  • Découper le coq en morceaux, saler et poivrer et passer les morceaux dans la farine
  • Dans une cocotte, faire chauffer un peu d'huile et y faire revenir les morceaux de coq. Pendant ce temps éplucher et émincer les échalotes. Laver et émincer les champignons
  • Une fois les morceaux de coq bien dorés, les mettre dans un plat. Dans un cocotte mettre l'échalote et les champignons. Faire revenir pendant 5 minutes.
  • Remettre le coq dans la cocotte avec les baies de genièvre, ajouter la bière. Veiller à ce que la viande soit bien recouverte, sinon ajouter un peu d'eau. Ajouter le thym et le laurier, et laisser cuire doucement au moins 2 heures.
  • Lorsque le coq est cuit, si il reste encore beaucoup de jus, enlever le coq et les champignons et faire réduire à feu vif. (sinon passer à l'étape suivante)
  • Ajouter le crème fraiche et cuire doucement pendant 5 minutes
  • Dresser la viande dans un plat et recouvrir de sauce

Le coq à la bière se déguste traditionnellement avec des frites! Mais on peut aussi le manger avec des pommes de terre à la vapeur par exemple.

On peut aussi préparer le coq à la bière avec du poulet, mais il faudra réduire le temps de cuisson à 1 heure environ.

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Publié dans Recettes, Plats, bière, coq, poulet

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