Carbonnade flamande

Publié le par L'epicier de terroir

Carbonnade flamande

La carbonnade flamande est un plat traditionnel, typique du Nord de la France. Une viande de boeuf tendrement mijotée et une sauce onctueuse dans laquelle on peut tremper les frites!

Recette de la carbonnade flamande

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 800 g de paleron de boeuf
  • 3 feuilles de laurier
  • 750 ml de bière brune
  • 3 oignons
  • 2 brins de thym
  • 2 clous de girofle
  • 30 g de beurre
  • 10 g de farine
  • 20 g de moutarde
  • 150 g de pain de campagne
  • 15 g de sucre roux
  • 20 ml de vinaigre de vin

Préparation de la carbonnade flamande:

  • Eplucher et émincer l'oignon; découper la viande en cubes de 5cm
  • Dans une cocotte, faire fondre le beurre, et y faire revenir la viande et faire revenir à feu très vif. Puis ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter l'oignon, la bière, les clous de girofle, la moutarde, le sucre, le vinaigre, le thym et le laurier. Laisser cuire doucement pendant 2 heures
  • Ajouter les tranches de pain sur l'ensemble et laisser cuire doucement encore 30 minutes.

La carbonnade flamande se déguste traditionnellement avec des frites bien chaudes!

Certains remplacent le pain de campagne par quelques morceaux de pain d'épices.

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Publié dans Recettes, Plats, boeuf

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