Gateau de semoule d'autrefois

Publié le par L'epicier de terroir

Gateau de semoule d'autrefois

On a tous des souvenirs de pâtisseries faites par notre mère. Suivant nos origines, les recettes varient mais toutes ont un peu commun : elles sont les meilleures recettes du monde! C'est le cas pour ce gateau de semoule d'autrefois, moelleux et réconfortant, dont l'odeur à la sortie du four fait replonger tout droit dans la douce nostalgie de l'enfance...

Le gateau de semoule est un entremet préparé à base de semoule bouillie dans du lait sucré. On peut y ajouter de la confiture, des fruits confits, de la cannelle, ou encore des raisins secs... Le gâteau de semoule est un grand classique de la cuisine française d'autrefois!

Recette du gateau de semoule

Ingrédients: pour 6 personnes

  • 125g de semoule de blé fine
  • 1L de lait
  • 2 oeufs
  • 80g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation du gateau de semoule:

  • Faire chauffer le four à 180°
  • Faire bouillir le lait dans une casserole, puis ajouter la semoule et le sucre vanillé et laisser cuire quelques minutes en remuant
  • Dans un saladier, mettre les oeufs et le sucre, puis ajouter le lait avec la semoule.
  • Beurrer un moule à manquer, à tarte ou à charlotte et verser la préparation. Enfourner et laisser cuire 20 minutes

On peut ajouter des raisins trempés dans le rhum, des fruits confits ou encore du caramel dans le fond du moule

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Publié dans Desserts, Recettes, gateau, semoule

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