Café liégeois

Publié le par L'epicier de terroir

Café liégeois

Le café liégeois est un dessert classique de la cuisine française! Très gourmand, ce dessert est facile à réaliser. Très apprécié en été, mais aussi en hiver le café liégeois se déguste en toute saison et à tout moment de la journée!

Recette du café liégois

Ingrédients : pour 6 personnes

Glace au café :

  • 50cl de lait entier
  • 6 jaune d'oeuf
  • 3 cuillères à soupe de café soluble
  • 100g de sucre

Ganache:

  • 150g de chocolat noir
  • 15 cl de crème liquide

Finition:

  • 15cl de crème fraiche liquide
  • 150g de mascarpone
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 3 cuillères à soupe de pralin

Préparation du café liégeois:

  • Faire chauffer le lait dans une casserole et ajouter le café. Dans un saladier mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre, puis verser le lait petit à petit. Remettre dans la casserole et faire cuire à feu tout, tout en mélangeant, jusqu'à ce que la crème nappe une cuillère. Laisser refroidir au moins 1 heure. Verser la crème dans la sorbetière et mettre en marche, jusqu'à ce que la glace prenne. Mettre au congélateur
  • Dans un saladier, mélanger la crème, le mascarpone et le sucre glace. Mélanger au batteur pour obtenir une chantilly et réserver au réfrigérateur.
  • Casser le chocolat dans un saladier. Faire chauffer le crème fraiche et la verser sur le chocolat et mélanger jusqu'à obtenir une ganache bien lisse et brillante.
  • Dans une terrine disposer 2 boules de glace au café, un peu de ganache tiède et découvrir de chantilly et décorer avec un peu de ganache et de pralin

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Publié dans Recettes, Desserts, café, glace

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