La piperade

Publié le par L'epicier de terroir

La piperade

La piperade est une spécialité de la cuisine traditionnelle basque et gasconne préparée à base de tomates et de piments. Généralement on lui ajoute des tranches de jambon de bayonne ou des oeufs afin d'en faire un plat complet.

Je vous propose la recette de base de la piperade, je la sert généralement en accompagnement d'une viande au barbecue ou d'un confit de canard au four.

Recette de la piperade

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de tomates bien mures
  • 400g de piments verts
  • 3 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • 1 pincée de piments d'Espelette

Préparation de la piperade:

  • Peler les tomates et les couper en morceaux. Rincer les piments, enlever les graines et les tailler en lamelles. Eplucher oignons et ails et les mixer
  • Dans une cocotte, mettre l'huile, puis les oignons, les piments et l'ail à revenir pendant au moins 5 minutes. Ajouter les tomates, le sel et le piment d'Espelette. Laisser mijoter pendant 30 minutes en remuant régulièrement et sans couvrir.

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Commenter cet article

monouso 21/10/2020 09:44

Ceci se mange chaud ou froid comme un gaspacho?

L'epicier de terroir 21/10/2020 10:18

Comme on veut chaud ou froid. Moi je sers la piperade chaude