Ma flamiche picarde

Publié le par L'epicier de terroir

Flamiche picarde - Mon épicerie fine de terroir

Flamiche picarde - Mon épicerie fine de terroir

La flamiche est une spécialité du terroir du Nord de la France.

On retrouve sa trace dès le XIVème siècle, à cette époque, la flammèche était un gâteau plat préparé avec de la farine et du lait qui se dégustait chaud arrosé de beurre fondu. La recette a évolué petit à petit pour donner aujourd'hui une sorte de tarte au poireaux.

Recette de la flamiche picarde

Ingrédients pour 6 personnes:

Pour la pâte brisée:

  • 300g de farine
  • 150g de beurre
  • 1 petit verre d'eau
  • Sel, poivre

Pour la garniture:

  • 1 kg de poireaux
  • 30g de beurre
  • 2 oeufs
  • 20cl de crème fraiche
  • Sel, poivre

Préparation de la flamiche:

  • Préparer la pâte brisée en mélangeant dans un saladier la farine, le sel et le beurre ramolli, former une boule en ajoutant peu à peu l'eau. Laisser reposer 1 heure au frais
  • Nettoyer et couper les poireaux en fines rondelles. Dans une cocotte, mettre le beurre et faire revenir les poireaux, doucement pendant 40 minutes.
  • Battre les oeufs en omelette, ajouter sel poivre et crème fraiche. Hors du feu ajouter ce mélange aux poireaux
  • Diviser la pate en 2 et en faire 2 cercles. Garnir un moule avec un cercle de pate. Verser la garniture et recouvrir avec le disque de pate restant. Faire une cheminer au centre et dorer le tout à l'aide d'un jeune d'oeuf.
  • Faire cuire pendant 35 minutes au four à 230°

La flamiche se déguste bien chaude avec généralement une salade.

Publié dans Entrées, Plats, poireaux

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