Top articles

  • La Gelée

    20 janvier 2016

    En ce mois de Janvier, la campagne se fige sous une belle couche de gel, qui attire le regard du promeneur... Le givre créé comme une fine dentelle sur les végétaux, encore verts pour certains, marrons pour les autres. Il suffit de se promener dans la...

  • C'est la fête du citron de Menton

    11 février 2016 ( #Produits )

    Affiche Fete du Citron de Menton 2016 Le citron de Menton est un produit du terroir, rare et au gout exceptionnel qui peut être utilisé de diverses manière en cuisine. Mais attention, il faut choisir des recettes raffinées qui permettront de mettre en...

  • Le marché aux poissons de Trouville

    18 février 2016

    Sur la Cote fleurie, face à Deauville, en Normandie, se niche Trouville, ancien village de pêcheurs devenue une destination incontournable pour acheter des produits de la mer typiques de la Normandie. Depuis 1836, les pêcheurs locaux vendent poissons...

  • Les Cannelés de Bordeaux

    03 avril 2018 ( #Recettes, #Desserts, #biscuits )

    Cannelés de Bordeaux Le cannelé est un petit gâteau gourmand, spécialité de la région de Bordeaux, à pâte molle et tendre, parfumée au rhum et à la vanille, et recouverte d’une épaisse croûte caramélisée, en forme de petit cylindre. Recette des Cannelés...

  • Les premières fleurs du Printemps

    16 février 2016

    Art de Vivre à la campagne C'est toujours plaisant de profiter du spectacle de la nature, à chaque instant différent L'hiver a été très doux cette année pour tout le monde, ce n'est pas une nouveauté! Le printemps est donc déjà à nos portes... Dans le...

  • Le Citron de Menton

    08 février 2016 ( #Produits )

    l'histoire du citron de menton Un fruit d'exception... Le Citron de Menton est un véritable produit du terroir, une petite production locale d'une grande qualité. Une légende de Menton raconte qu'Adam et Eve, alors qu'ils étaient chassés du Paradis, prirent...

  • Un authentique village normand

    08 mars 2016

    Un écrin authentique au charme ancien pour découvrir des produits du terroir normand : Beuvron en Auge A 2 heures de Paris et à 30 minutes de Deauville, et à quelques minutes de Cabourg, Véritable carte postale de la Route du Cidre, Partez à la découverte...

  • Les savons des métiers

    23 septembre 2016

    Redécouvrons les savons des Métiers Dans les années 1930, les Maitres savonnier ont eu l'idée de mettre au point des recettes spécifiques de savons en fonction de leur utilisation. En effet, chaque métier a des besoins spécifiques et ces savons permettaient...

  • La charlotte au vin jaune

    16 avril 2016 ( #Recettes, #Desserts, #charlotte )

    Ma charlotte au Vin jaune Le vin jaune est un produit typique de la Franche-comté. Tous les ans, se déroule "la percée du vin jaune", une manifestation qui réunit vignerons et public. La légende autour de ce vin si particulier, à la fois subtil et aux...

  • Mes indispensables de l'automne

    30 octobre 2016

    Alors que les jours raccourcissent, que les premiers frimas de l'hiver arrivent et que la foret prend de belles teintes dorées, on a souvent envie de se sentir bien au chaud à la maison et de préparer de bons petits plats à déguster entre amis... Voila...

  • La Boisson de l'été

    12 juillet 2016

    Découvrez la boisson de l'apéritif de l'été... Le beau temps est là, les vacances approchent, et les apéritifs entre amis se multiplient ... Lorsqu'il fait chaud pour l'apéritif on a envie de boisson rafraichissante, pétillante, colorée, et pas trop alcoolisée....

  • Mon Clafoutis Limousin aux Cerises

    20 juillet 2017 ( #Recettes, #Desserts, #cerises, #clafoutis )

    le clafoutis limousin aux cerises Véritable enfant du pays, le clafoutis aux cerises est le dessert incontournable en Limousin! Une Pate moelleuse parsemée de petites cerises, une variété locale, qui ne doivent pas être dénoyautées car l'amande du noyau...

  • La Pomme de Normandie

    01 mai 2016

    Les Pommiers normands en fleur Ces paysages de bocage chers à Maupassant, ainsi que le climat normand, humide et doux, favorise l'épanouissement de ces vergers de pommiers. S'il est bien une saison qui magnifie la campagne normande, c'est bien le printemps...

  • Le Saint Honoré

    02 mars 2016 ( #Recettes, #Desserts )

    D'abord un plaisir pour les yeux, ensuite un plaisir à la dégustation! Le Saint Honoré est une pâtisserie traditionnelle française dont la recette a peu évolué depuis sa création vers 1850. Depuis plus de 150 ans, nous nous régalons de ce dessert gourmand...

  • Baeckeoffe Alsacien

    24 janvier 2020 ( #Recettes, #Plats, #hiver, #boeuf, #porc, #agneau )

    Baeckeoffe, veut dire le four du boulanger! C'est un plat traditionnel du terroir de l'Alsace, préparé avec différentes viandes, des légumes et que l'on fait cuire lentement, traditionnellement dans le four à pain du boulanger? D'où son nom! Recette du...

  • Cocktail Désert Rose

    10 avril 2019 ( #Recettes, #Apéritifs, #violette, #rose, #cocktail )

    Le désert rose, un cocktail étonnant mêlant la rose et la violette... Ingrédients: 4 cl de vodka 2 cl de sirop de violette 2 cl de sirop de rose 2 cl de jus de citron 2 cl de jus de cranberry Préparation: Mélanger tous les ingrédients dans un shaker rempli...

  • Coq à la biere

    13 janvier 2020 ( #Recettes, #Plats, #bière, #coq, #poulet )

    Le Coq à la bière est un plat typiquement du Nord de la France, une authentique recette du terroir des brasseries du Nord. Un plat qui se déguste généralement en hiver. Recette du Coq à la bière d'autrefois Ingrédients : pour 6 personnes 1 coq d'environ...

  • coq au vin maison

    19 janvier 2020 ( #Recettes, #Plats, #coq, #poulet, #vin )

    Le coq au vin est une recette traditionnelle des campagnes françaises qui été utilisée pour manger les coq de la basse-court! La cuisson au vin permettait de rentre la viande fondante. aujourd'hui, on peut aussi préparer le coq au vin avec un poulet de...

  • Pâté aux pommes de terre

    27 avril 2020 ( #Recettes, #Entrées, #accompagnement, #Plats, #pommes de terre )

    Le pâté aux pommes de terre est une spécialité du centre de la France, du Berry, d'Auvergne ou encore de Sologne. Il est réalisé à partir de pâte briochée ou feuilletée, de pommes de terre, d'ail et de crème fraiche. Le pâté de pommes de terre se déguste...

  • Sauté de porc à la bière et aux châtaignes

    26 octobre 2018 ( #Recettes, #porc, #biere, #chataignes, #Plats )

    Sauté de porc à la bière et aux châtaignes Le sauté de porc à la bière et aux châtaignes est une recette traditionnelle de Corse. Grâce à une cuisson douce et longue, le porc devient confit et se gorge de sauce à la bière dans une subtile alliance. Recette...

  • Confit de poule

    01 décembre 2019 ( #Recettes, #Plats, #poule, #confit )

    Confit de poule Le Confit de poule a de nombreuses qualités souvent méconnues, car ce produit est plus confidentiel que ses cousins le confit de canard ou d'oie. Et pourtant le confit de poule vous séduira par sa facilité de préparation, sa saveur et...

  • Sauté de veau au cidre et calvados

    13 décembre 2018 ( #Recettes, #Plats, #veau, #calvados )

    Veau au cidre et calvados Une recette originale et délicate. La cuisine au cidre est souvent trop méconnue, car le cidre apporte une douceur et une originalité rare avec les plats mijotés. Alliance de cidre, de calvados et de crème fraiche, ce sauté de...

  • Le tiramisu au caramel

    02 août 2019 ( #Recettes, #Desserts, #tiramisu, #caramel )

    Voila une idée de dessert, rapide et frais pour l'été. C'est original et léger! Un tiramisu gourmand avec du caramel au beurre salé et des financiers aux amandes! Ingrédients du tiramisu au caramel beurre salé: pour 4 personnes 250g de mascarpone 50g...

  • Salade de joues de raie à la thai

    30 mai 2018 ( #Recettes, #Entrées, #Plats, #lotte )

    Salade de joues de raie Surprise chez le poissonnier ce matin au marché! Il y avait des joues de raie, un morceau de choix, à la chair très fine et tendre! Le morceau idéal pour une petite salade légère. Recette de la salade de joue de raie a la thai...

  • Mes Rillettes de Canard aux Cèpes

    07 novembre 2017 ( #Recettes, #Entrées, #canard, #cèpes )

    Mes Rillettes de Canard aux Cèpes Surprenez à l'heure de l'apéritif avec mes Rillettes de Canard aux Cèpes... Subtile alliance de saveurs d'automne dans cette recette inspirée des traditionnelles rillettes françaises, un plat du terroir apprécié de tous......

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