Garbure du sud-ouest

Publié le par L'epicier de terroir

Garbure du sud-ouest

La garbure béarnaise est une soupe paysanne du sud-ouest. Typique et authentique, cette soupe de montagne à base de choux, de pommes de terre, de haricots blancs et de viandes est parfaite pour réchauffer les soirées d'hiver.

Recette de la garbure

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 6 tranches épaisses de jambon de bayonne
  • 6 tranches de pain de campagne
  • 3 cuisses de canard confites
  • 3 saucisses de toulouse
  • 400g de haricots blancs secs
  • 500g de pomme de terre
  • 2 carottes
  • 2 navets
  • 1/2 choux vert
  • 2 blancs de poireau
  • 1 branche de céleri
  • 2 échalotes
  • 3 gousses d'ail
  • 2 litres de bouillon de volaille
  • 1 bouquet garni
  • 2 cuillères à soupe de graisse de canard
  • 25 cl de vin blanc sec

Préparation de la garbure:

  • La veille : mettre les haricots blancs à tremper dans l'eau froide
  • Eplucher les carottes, pommes de terre et navets, et les couper les gros dés. Eplucher les échalotes et l'ail et les hacher. Eplucher poireaux et céleri et les couper en tronçons. Laver et découper les choux. Faire blanchir le chou 5 minutes dans l'eau bouillante.
  • Dans une grande cocotte, déposer les tranches de jambon, les haricots blancs et le bouquet garni. Verser le bouillon de volaille et porter à ébullition, puis faire mijoter doucement pendant 45 minutes.
  • Faire chauffer le four à 220°. Dans un plat, mettre les saucisses et le confit de canard et laisser dorer au four pendant 15 minutes; puis arroser au vin blanc
  • Dans une sauteuse, mettre la graisse de canard et y faire dorer les échalotes, l'ail, les carottes, les navets, le céleri et les poireaux. Saler et poivrer. Ajouter ces légumes dans la cocotte et laisser cuire 30 minutes, puis ajouter le chou et les pommes de terre et prolonger la cuisson encore 30 minutes. Ajouter enfin les viandes et laisser cuire encore 10 minutes.
  • Faire griller les tranches de pain de campagne et les déposer au fin des assiettes, recouvrir avec le jambon, déposer les viandes, puis le bouillon avec les légumes.

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