Les Plats du Terroir

Publié le par L'epicier de terroir

les plats de terroir

les plats de terroir

Parce qu'ils sentent bon la cuisine d'autrefois, parce qu'ils nous rappellent des émotions, parce qu'on y est attaché, on aime cuisiner les Plats du Terroir.

 

Le Terroir c'est quoi?

« un espace géographique délimité défini à partir d’une communauté humaine qui construit au cours de son histoire un ensemble de traits culturels distinctifs, de savoirs, et de pratiques fondés sur un système d’interactions entre le milieu naturel et les facteurs humains. Les savoir-faire mis en jeu révèlent une originalité, confèrent une typicité et permettent une reconnaissance pour les produits ou services originaires de cet espace et donc pour les hommes qui y vivent. Les terroirs sont des espaces vivants et innovants qui ne peuvent être assimilés à la seule tradition. » Définition proposée par un groupe de travail INRA/INAO et validée lors des Rencontres internationales de l'UNESCO le 10 novembre 2005

 

Ainsi un Produit du Terroir est toujours caractéristique d'un territoire :

- Soit pour des raisons climatiques et/ou agricoles : le sel de Guérande, la truffe du périgord...

- Soit pour des raisons traditionnelles et culturelles : le pain d'épices d'Alsace, le caramel au beurre salé de Bretagne...

 

La cuisine de Terroir:

A chaque plat du terroir, ses parfums, son identité, sa recette traditionnelle à base de produits locaux.

Nos recettes de plats du terroir sont autant d'invitations gourmandes, de cartes postales régionales et de souvenir d'autrefois...

Ici ca sent bon les marmites de nos grands-mères, la cuisine de campagne, nous vous invitons à re-découvrir la cuisine d'autrefois avec ces plats longuement mijotés sur le bord de la cuisinière. Rapellons nous le temps où l'on prennait le temps...

 

Quelques Plats de Terroir:

  • Le boeuf bourguignon : voir la recette
  • Le coq au vin
  • La daube de boeuf
  • Le petit salé aux lentilles
  • Le hachis parmentier
  • Le pot au feu
  • Le gratin dauphinois
  • Le poulet basquaise
  • La blanquette de veau à l'ancienne
  • La choucroute d'Alsace
  • La pissaladière
  • La tarte Tatin
  • Le cassoulet de Castelnaudary
  • Les oeufs en meurette

 

Au fil des jours, Mon Epicerie Fine de Terroir vous dévoilera ces petits secrets que grand-mère qui font de ces plats du terroir des valeurs sures der la gastronomie francaise.

 

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