La Pomme de Normandie

Publié le par L'epicier de terroir

les vergers de normandie

Les Pommiers normands en fleur

Ces paysages de bocage chers à Maupassant, ainsi que le climat normand, humide et doux, favorise l'épanouissement de ces vergers de pommiers.

S'il est bien une saison qui magnifie la campagne normande, c'est bien le printemps avec ces traditionnels pommiers en fleurs; qui exaltent le plaisir des yeux mais aussi l'odorat.

La pomme, un produit phare de la gastronomie française et du terroir normand. Au coeur de la Normandie, une culture ancestrale et emblématique de la région se perpétue, celle des pommes.

Dès le moyen âge, la Normandie est le principal verger de France, notamment dans les monastères. C'est à cette époque que se développe aussi le Cidre, qui remplace peu à peu la cervoise. Le cidre à cette période, est préparé à base de pommes sauvages, et devait être très acide. C'est vers le 18ème et au 19ème siècle que la culture du pommier se généralise en Normandie pour obtenir le cidre mousseux que nous connaissons.

Les pommiers de normandie en fleurs - La normandie au printemps
Les pommiers de normandie en fleurs - La normandie au printemps
Les pommiers de normandie en fleurs - La normandie au printemps
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