La charlotte au vin jaune

Publié le par L'epicier de terroir

Ma charlotte au Vin jaune

Le vin jaune est un produit typique de la Franche-comté. Tous les ans, se déroule "la percée du vin jaune", une manifestation qui réunit vignerons et public. La légende autour de ce vin si particulier, à la fois subtil et aux arômes complexes, raconte que c'est un vigneron qui avait oublié un vieux fût de vin dans sa cave, et à découvert des années après la métamorphose complete de son vin...

Je vous propose ma recette si particulière de la Charlotte au Vin jaune

Ingrédients:

  • 3 cuillères à soupe de vin jaune
  • 120 gr de sucre
  • 70 gr de beurre
  • 700 gr de pommes (à choisir selon votre préférence, douces, sucrées ou acidulées)
  • 600 gr de pain brioché de la veille

Préparation:

  • Eplucher les pommes et les couper en tranches. Mettre le vin jaune dans une casserole avec les pommes et faire cuire pendant 10 minutes.
  • Après cuisson des pommes, ajouter le sucre.
  • Beurrer un moule à charlotte et recouvrir les parois et le fond avec des tranches de brioche.
  • Verser la préparation de pommes, recouvrir avec de la brioche et arroser avec le reste de jus.
  • Faire cuire au four pendant environ 30 minutes à 200°.
  • Laisser refroidir et démouler votre charlotte.

Je vous conseille de servir votre charlotte au vin jaune, avec un sorbet à pomme verte et un verre de vin jaune.

Voila une formidable recette de charlotte, très originale et mettant en avant ce vin de terroir si particulier...

 

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La charlotte au vin jaune

Publié dans Recettes, Desserts, charlotte

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