Cotriade

Publié le par L'epicier de terroir

Cotriade

La cotriade est une soupe de poisson, originaire de la Bretagne. Il s'agit d'une recette typique du Finistère. La cotriade est un plat traditionnel et populaire élaboré avec des espèces de poissons locales. C'est la bouillabaisse de l'ouest!

Recette de la cotriade

Ingrédients pour 6 personnes

Les poissons:

  • 500g de congre
  • 300g de daurade
  • 200g de merlu
  • 4 sardines
  • 2 soles
  • 3 maquereau
  • 1 grondin
  • 1 poignée de moules
  • 8 langoustines

Accompagnement:

  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 oignons
  • 2 tomates
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 bouquet de cerfeuil
  • sel, poivre
  • 200g de beurre

Vinaigrette:

  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • Persil
  • Ciboulette

Préparation de la cotriade:

  • Ecailler tous les poissons et les laver; puis les découper en morceaux de 5 cm
  • Eplucher et émincer les oignons. Eplucher les pommes de terre et les découper en gros cubes
  • Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre, ajouter les oignons émincés, puis les pommes de terre. Ajouter 3 litres d'eau, puis l'ail haché, le persil, le cerfeuil, les tomates, le sel et le poivre. Laisser cuire 40 minutes à feu doux
  • Ajouter ensuite le congre, la daurade et le merlu. Laisser cuire 10 minutes; puis ajouter tous les autres poissons et laisser cuire 5 minutes à feu doux après reprise de l'ébullition.
  • Préparer la vinaigrette
  • Gouter les pommes de terre et les poissons. Filtrer le bouillon.
  • Déposer les poissons dans un plat avec les pommes de terre et un peu de bouillon, puis verser la vinaigrette

On peut aussi ajouter du safran dans le bouillon afin de préparer une cotriade au safran.

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Publié dans Recettes, Plats, soupe, poisson

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