Gratin dauphinois

Publié le par L'epicier de terroir

Gratin dauphinois

Le gratin dauphinois est un plat emblématique de la cuisine du Dauphinois, dont la recette remonte au 18ème siècle! Un plat de pommes de terre très simple à réaliser, typique de la cuisine traditionnelle française, avec des pommes de terre et du lait gratiné.

Recette du gratin dauphinois traditionnel

Ingrédients : pour 6 personnes

  • 1,5kg de pommes de terre à chair ferme
  • 1L de lait
  • 100g de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 30 cl de crème fraiche légère
  • Sel, poivre
  • Muscade

Préparation du gratin dauphinois traditionnel:

  • Eplucher les pommes de terre et les découper en très fines rondelles
  • Eplucher la gousse d'ail, frotter les parois du plats à gratin avec; puis la hacher finement
  • Dans une casserole, verser le lait, la crème, l'ail haché et les pommes de terre, et porter à ébullition doucement. Saler, poivrer et mettre un peu de muscade
  • Chauffer le four à 190°
  • Quand le mélange bout, le verser dans le plat à gratin, le liquide doit recouvrir toutes les pommes de terre.
  • Déposer le beurre en petits morceaux dessus; enfourner et baisser le four à 150°, et laisser cuire 1 heure

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