L'entrée Etuvée de Homard au Calvados

Publié le par L'epicier de terroir

Etuvée de Homard au Calvados

En me baladant sur le marché de Honfleur hier, j'ai vu de très beaux homards, pourquoi ne pas en faire une entrée pour votre réveillon? J'ai aussi rencontré un producteur de Calvados, ce qui m'a donné une idée:

Etuvée de Homard au Calvados Proportions pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 2 homards vivants de 300-400g
  • 1/2 fenouil
  • 1 bouquet garni
  • 7cl de calvados
  • 50cl de crème entière
  • beurre
  • 1 échalotte
  • un peu de cerfeuil

Préparation

- Mettre les homards vivants dans une casserole remplie d'eau, les maintenir quelques instants sous l'eau. Salez, et mettre à chauffer pendant 12 à 15 minutes en fonction de la grosseur.

- Faire refroidir les homards, puis détachez les pinces, séparez la tête de la queue et décortiquez les en gardant le bout de la queue. Fendez les homards en 2.

- Dans une cocotte, faites revenir les carapaces des homards avec le fenouil dans un peu d'huile d'olive pendant 10 minutes puis flamber le tout au calvados. Ajouter le bouquet garni et laissez mijoter 15 minutes.

- Filtrer la sauce en écrasant les carapaces, puis ajoutez les crème et faire cuire pendant 5 à 10 minutes

- Dans une sauteuse, faire fondre le beurre, mettre l'échalotte, les morceaux de homard et le cerfeuil; faites revenir 2 minutes

- Dans une assiette creuse, mettre la sauce au fond, le demi-homard dessus et quelques herbes fraiches

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Publié dans Recettes, Entrées, homard, calvados

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