Les Cannelés de Bordeaux
Le cannelé est un petit gâteau gourmand, spécialité de la région de Bordeaux, à pâte molle et tendre, parfumée au rhum et à la vanille, et recouverte d’une épaisse croûte caramélisée, en forme de petit cylindre.
Recette des Cannelés de Bordeaux (pour 6 personnes)
Ingrédients:
- 1 litre de lait entier
- 4 oeufs entiers
- 2 jaunes d'oeuf
- 400g de sucre
- 250g de farine
- 8 c à soupe de rhum
- Un peu de beurre
- 4 c à soupe d'extrait de vanille liquide
Préparation:
- Mélanger la farine et le sucre. En même temps, faire bouillir le lait avec une noix de beurre et l'extrait de vanille.
- Faire un puits dans la farine et ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien. Ajouter ensuite le lait chaud petit à petit sans cesser de remuer. A la fin ajouter le rhum, puis laisser reposer la préparation au frigo environ 24 heures.
- Sortir la pâte du frigo 30 minutes avant. Préchauffer le four th.7. Remplir des moules à cannelés en silicone avec la pâte et enfourner pour environ 40 minutes.