le cassoulet du sud ouest
Le cassoulet est un plat traditionnel, typique du sud-ouest de la France. Ce plat d'origine paysanne a fait la renommée de cette région. Le cassoulet est toujours apprécié de nos jours.
Recette du cassoulet:
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 400g de haricots blancs secs
- 2 cuisses de canard confites
- 80g de saucisse de toulouse
- 50g de viande de porc (jarret ou épaule)
- 200 g de couenne de porc
- 1 oignon
- 2 carottes
- thym, laurier
- la veille, faire tremper les haricots 12 heures dans l'eau froide
- 2 gousses d'ail
Préparation:
- Mettre les haricots dans une casserole avec 3 litres d'eau, faire bouillir pendant 5 minutes
- Dans un grand faitout, faire revenir l'oignon et les carottes. Ajouter les couennes, de thym, le laurier. Saler et poivrez. Ajouter 3 litres d'eau et laisser frémir pendant 1 heure. Ensuite filtrer ce bouillon.
- Ajouter les haricots à cuire dans ce bouillon, pendant environ 1 heure.
- Dans une sauteuse, faire revenir le confit de canard à feu doux. Puis les enlever.
- Mettre ensuite les saucisses de toulouse. Une fois bien grillées, les enlever.
- Faire revenir ensuite les morceaux de porc. Puis les réserver.
- Egoutter les haricots, et ajouter l'ail.
- Dans un plat creux en terre, mettre au fond les morceaux de couenne, ajouter 1/3 des haricots
- Déposer ensuite les viandes, puis mettre le reste des haricots. Finir par les saucisses.
- Couvrir l'ensemble avec le bouillon
- Mettre au four a 150°, pendant 3 heures, au fur et à mesure qu'une croute dorée se forme à la surface, il faudra l'enfoncer au fur et a mesure.