le cassoulet du sud ouest

Publié le par L'epicier de terroir

le cassoulet du sud-ouest

le cassoulet du sud-ouest

Le cassoulet est un plat traditionnel, typique du sud-ouest de la France. Ce plat d'origine paysanne a fait la  renommée de cette région. Le cassoulet est toujours apprécié de nos jours.

Recette du cassoulet:

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 400g de haricots blancs secs
  • 2 cuisses de canard confites
  • 80g de saucisse de toulouse
  • 50g de viande de porc (jarret ou épaule)
  • 200 g de couenne de porc
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • thym, laurier
  • la veille, faire tremper les haricots 12 heures dans l'eau froide
  • 2 gousses d'ail

Préparation:

  • Mettre les haricots dans une casserole avec 3 litres d'eau, faire bouillir pendant 5 minutes
  • Dans un grand faitout, faire revenir l'oignon et les carottes. Ajouter les couennes, de thym, le laurier. Saler et poivrez. Ajouter 3 litres d'eau et laisser frémir pendant 1 heure. Ensuite filtrer ce bouillon.
  • Ajouter les haricots à cuire dans ce bouillon, pendant environ 1 heure.
  • Dans une sauteuse, faire revenir le confit de canard à feu doux. Puis les enlever.
  • Mettre ensuite les saucisses de toulouse. Une fois bien grillées, les enlever.
  • Faire revenir ensuite les morceaux de porc. Puis les réserver.
  • Egoutter les haricots, et ajouter l'ail.
  • Dans un plat creux en terre, mettre au fond les morceaux de couenne, ajouter 1/3 des haricots
  • Déposer ensuite les viandes, puis mettre le reste des haricots. Finir par les saucisses.
  • Couvrir l'ensemble avec le bouillon
  • Mettre au four a 150°, pendant 3 heures, au fur et à mesure qu'une croute dorée se forme à la surface, il faudra l'enfoncer au fur et a mesure.

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Publié dans Recettes, Plats, cassoulet

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